Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

ГлавнаяО проектеО центреВаши вопросыРекомендуемНа злобу дняБиблиотекаНовые публикацииПоиск


  Читайте нас:
 Читайте нас в социальных сетях
• Поиск
• Карта сайта
• RSS-рассылка
• Новые статьи
• Фильмы

• Это наша вера
• Каноны Церкви
• Догматика
• Благочестие

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• О посте

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравственность
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность

• Общее дело
• Вакцинация

• Атеизм

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога
• Язычество

• Иудаизм
• Ислам
• Католичество
• Протестантизм
• Лжеверие

• Секты
• Оккультизм
• Психокульты

• Лженаука
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• MLM

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания
• Самоубийство

Просим Вас о
помощи нашему
проекту:

WebMoney:
R179382002435
Е204971180901
Z380407869706

Яндекс.Деньги:
41001796433953

Карта Сбербанка:
4276 8802 5366
8952

Православный пост


Рецепты постных блюд: завтраки

Бутерброды, каши, блины, оладьи, муссы, роллы и т.п.

Клюквенный мусс из манной крупы

1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы (можно замороженной), 3-4 ст. л. сахара, немного ягод для украшения.

Клюкву залить 4 стаканами воды, добавить сахар и довести до кипения. Варить 3 минуты, затем процедить через частое сито, вернуть на огонь и всыпать тонкой струйкой манку, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Варить, помешивая, пока не получится густая каша - примерно 10 минут. Дать полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости до образования пышого мусса. Разложить по креманкам и украсить любыми ягодами.

Миндальное молоко

200 г простого миндаля, 10-15 штук горького миндаля, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды

Миндаль очистить от шелухи, запарив его предварительно кипятком на 10 минут и переложив в холодную воду. Очищенные орехи можно растолочь в фарфоровой или каменной ступке с сахаром и сразу разболтать в стакане холодной воды. Процеженную жидкость отлить в отдельную посуду. А в оставшуюся миндальную массу доливать воду и так же, разбалтывая и процеживая, подливать к первой порции, до получения таким образом 3 стаканов миндального молока. На нем можно готовить любую кашу как на обычном молоке.

Рисовая каша с пряностями и миндалем

1 стакан риса (оптимально сорта "Басмати"), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л. измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л. измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек мяты.

Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст. л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить, часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут. Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на среднем огне до растворения сахара и влить в рис. Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм, чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.

Сандвичи с фасолевым густым соусом

1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 1 небольшая луковичка (лучше шалота (сорт лука, отличается небольшими размерами, розовым цветом и мягким вкусом)), 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 стебель черешкового сельдерея, 5–6 веточек укропа, соль и перец по вкусу, листочки зеленого базилика для украшения.

Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Готовить на небольшом огне, разминая вилкой, в течение 5-7 минут. Нарезать маленькими кубиками большой спелый помидор и стебель сельдерея, добавить мелко нарезанный укроп, измельченный зубчик чеснока, соль и перец и перемешать. Белый хлеб подсушить в тостере и намазать толстым слоем фасолевого дипа. Украсить листочком зеленого базилика.

Бутерброды с авокадо

1 авокадо, 1 ч. л. соевого соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 стручок красного сладкого перца, несколько веточек кинзы.

Приготовить пасту из авокадо. Для этого разрезать авокадо вдоль пополам, разделить на половинки и удалить косточку. Ложкой выбрать мякоть, размять вилкой, добавить соль, свежесмолотый черный перец, лимонный сок и соевый соус и перемешать. Красный сладкий перец вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Тонкие ломтики черного хлеба намазать пастой из авокадо, украсить полосками перца и листочками кинзы.

Кокосовые сухарики с корицей

4 ломтика белого хлеба, 1-2 ст. л. кокосового крема или кокосовых сливок, 1 ст. л. смеси сахарной пудры с корицей.

Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и намазать кокосовым кремом или сливками. Посыпать смесью сахарной пудры с корицей и запечь на решетке в сильно разогретой духовке в течение 7 - 10 минут.

Роллы из тонкого лаваша

1 лист тонкого лаваша, 2-3 ст. л. постного майонеза, небольшой кочан салата латук, 2 свежих огурца, по желанию - ломтики маринованного имбиря.

Лист лаваша положить на разделочную доску и намазать постным майонезом. Вдоль короткого края лаваша положить ломтики тонко нарезанного огурца, нарезанный тонкими полосками маринованный имбирь и накрыть несколькими листами салата латук. Свернуть тугой рулет и нарезать на роллы высотой 5 см. Расставить вертикально на тарелке и подавать на стол.

Блины гречневые

2 стакана гречневой муки, вода, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, пшеничная мука, 1/2 стакана растительного масла.

Залить вечером 2 стакана гречневой муки двумя стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды. Утром в опару добавить пшеничную муку, соль и сахар и замешать до густоты сметаны. Поставить в теплое место и, когда тесто снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить полстакана растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Салат из моркови и яблок

2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда.

Натереть морковь на крупной терке, добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать с ложкой меда.

***

Рецепты постных блюд:

***

Морковные оладьи

300 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 100 г сахара, 250-300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 большая морковка, растительное масло для жарки.

Налить в миску теплую воду, добавить половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на 40-60 минут. Тем временем отварить морковку в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить воду и натереть на мелкой терке. Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и легкие.

Оладьи из овсяных хлопьев

2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Картофельные котлеты

500 г густого картофельного пюре, 2 ст. л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное масло.

Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Блины с капустным припеком

Полкочана капусты, растительное масло, мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

Пшенная каша с тыквой

1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды, ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.

Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.

Постные дрожжевые блины

1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, мука.

В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.

Бутерброды с паштетом из белой фасоли

200 г сухой белой фасоли, 1 большая луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого салата, 1-2 помидора.

Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости - это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного - на ваш вкус.

Примечание: по пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде - от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие - тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно - можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.

Гречневая каша с овощами и соевым соусом

1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки.

Гречневая каша с овощами

Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок - крупными кубиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Нина Борисова, Максим Сырников

Нескучный сад - 20.03.2013

 

 
Читайте другие публикации раздела "Пост и его необходимость для нашего спасения"
 

Миссионерско-апологетический проект "К Истине"

Читайте также:



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2017

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - www.k-istine.ru