Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

ГлавнаяО проектеО центреВаши вопросыРекомендуемНа злобу дняБиблиотекаНовые публикацииПоиск


  Читайте нас:
 Читайте нас в социальных сетях
• Поиск
• Карта сайта
• RSS-рассылка
• Новые статьи
• Фильмы

• Это наша вера
• Каноны Церкви
• Догматика
• Благочестие

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• О посте

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравственность
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность

• Общее дело
• Вакцинация

• Атеизм

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога
• Язычество

• Иудаизм
• Ислам
• Католичество
• Протестантизм
• Лжеверие

• Секты
• Оккультизм
• Психокульты

• Лженаука
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• MLM

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания
• Самоубийство

Просим Вас о помощи нашему проекту:

WebMoney:
R179382002435
Е204971180901
Z380407869706

Яндекс.Деньги:
41001796433953

Карта Сбербанка:
4276 8802 5366
8952

Православный пост


Рецепты постных блюд: вторые блюда

Тушеный картофель, кальмары, паэлья и другие постные блюда по авторским рецептам...

Фаршированные шампиньоны

8 крупных шампиньонов, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. л. консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, полпучка петрушки, растительное масло, соль, постный майонез, листочки укропа.

Фаршированные шампиньоны

Аккуратно вырезать ножки шампиньонов и мелко нарезать. Лук, помидоры и чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить ножки шампиньонов и потушить в растительном масле. Добавить нарубленную зелень и консервированную фасоль и перемешать. Потушить до мягкости в растительном масле шляпки шампиньонов, аккуратно переворачивая их на разные стороны. Вынуть и наполнить приготовленной начинкой. Разложить на плоской тарелке, застеленной листьями салата, и украсить сверху небольшим количеством постного майонеза и листочками укропа.

Грибной крамбль

500 г любых грибов - лесных, шампиньонов, вешенок, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для посыпки: 4 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 1/2 ч. л. соли.

Духовку предварительно разогреть. Нарезать лук кольцами. Очищенные грибы нарезать ломтиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и спассеровать лук до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить и приправить перцем. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. Подсушить на сковородке муку до легкого изменения цвета, развести 100 мл воды и соединить с грибами. Прогреть 1 минуту и снять с огня. Смазать растительным маслом жаропрочную форму или небольшие формочки для индивидуальной подачи и разложить грибы. Приготовить посыпку. Смешать в миске растительное масло с мукой и солью и быстро перемешать - должны получиться крупные крошки. Посыпать крошками грибы и поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Примечание: крамбль - слово английское, оно означает "крошка". Именно англичане придумали посыпать крошками из песочного теста различные десерты и пудинги и после запекать в духовке до золотистого цвета. Надо сказать, что это очень удачная идея, к тому же выглядят крамбли очень аппетитно. Для создания хрустящей крошки существует много способов: например, добавлять в муку овсяные хлопья или молотые орехи, использовать различные виды масла, подсыпать сахар - лучше коричневый. Десертные крамбли обычно делают на сливочном масле, но совершенно не имеет смысла отказываться от оригинального блюда в пост - просто заменим сливочное масло на растительное!

Кальмары во фритюре

1 кг кальмаров, 4 ст. л. муки, 1/4 ч. л. молотой паприки, щепотка сушеного измельченного базилика, щепотка сушеного гранулированного чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.

Тушки кальмаров вымыть и нарезать кольцами толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Смешать муку, сушеный базилик, чеснок и соль и обвалять кольца кальмаров в панировке. В глубокую сковородку налить оливковое масло и разогреть. Опускать во фритюр подготовленные кольца и жарить до золотистой корочки. Выложить на смятые бумажные полотенца для удаления излишков масла. Сразу же подавать на стол с долькой лимона.

Рагу из красного перца с кальмаром

400 г колец кальмаров, по 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 1 цукини, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2-3 веточки зеленого базилика, 3 ст. л. растительного масла.

Красный и зеленый перец разрезать вдоль пополам, удалить семена. Нарезать перец квадратами, цукини - половинками кружочков, помидор - кубиками. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и обжаривать овощи, часто перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и кольца кальмаров, приправить перцем, влить соевый соус kikkoman и бальзамический уксус, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут на небольшом огне. Посыпать мелко нарезанным базиликом и подавать с рисом.

Картофель, тушенный с фасолью

5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, 1 банка консервированной фасоли, 3-4 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с фасолью

Картофель очистить, нарезать на ломтики, залить водой так, чтобы вода только покрывала картофель. Мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и потушить в растительном масле. Добавить овощи в сковороду с картофелем, пропустить туда же через пресс чеснок и потушить под крышкой примерно 10 минут. Посолить и добавить 1 банку консервированной фасоли. Томить на маленьком огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать листочками петрушки или укропа.

Картофельная запеканка с грибами и капустой

5-7 картофелин, половина небольшого кочана белокочанной капусты, 250 г шампиньонов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

Отварить в мундире картофель, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Капусту очистить и нашинковать. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. В жаропрочную форму положить слоями картофель, капусту и шампиньоны. В растительном масле спассеровать муку до золотистого цвета. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы подсолить, приправить перцем, залить полученным соусом, накрыть двойным слоем фольги и поставить на 20 минут в горячую духовку. Снять фольгу и довести запеканку до готовности. Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Деруны

10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Деруны

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.

Картофельное пюре с луком

1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3-4 ст. л. растительного масла, соль.

Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и потушить в растительном масле. Размять картофель, добавляя по необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить лук и перемешать.

Картофель, запеченный в фольге

Картофель для запекания желательно продолговатой формы (примерно по 150-200 г) из расчета 2 штуки на порцию, соль по вкусу.

Картофель тщательно вымыть щеткой в холодной воде и наколоть кожуру в нескольких местах вилкой. Тщательно завернуть каждую картофелину в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой духовке около 1 часа. Отдельно подать соль и различные овощи.

Примечание: к запеченному картофелю можно подать несколько дипов - особых густых соусов. Разложите несколько дипов по подходящим емкостям, например по стаканчикам или пиалам, и расставьте на столе. Каждый сможет выбрать добавку себе по вкусу. Горячую картофелину надрежьте вдоль и положите сверху соус.

Дип из свежего огурца

2-3 свежих огурца, 1 стручок красного сладкого перца, 1 зубчик чеснока, 3-4 веточки укропа, 100 г постного майонеза, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезать огурцы. Перец разрезать на половинки, очистить от семян и нарезать очень мелкими кубиками. Мелко нарезать укроп и чеснок, соединить овощи, подсолить, приправить черным перцем, добавить постный майонез и перемешать.

Дип из малосольных огурцов с луком

2-3 малосольных огурца, 1 бордовая луковица, несколько веточек укропа, 2-3 ст. л. растительного масла.

Огурцы и лук нарезать очень мелкими кубиками, можно натереть на терке с крупными отверстиями. Укроп измельчить. Заправить растительным маслом и перемешать. Если вы будете использовать обычный репчатый лук, то, нарезав его, ошпарьте кипятком, а затем обдайте ледяной водой - таким образом вы удалите из лука излишнюю горечь.

Дип из авокадо и помидоров (гуакамоле)

1-2 авокадо, 1 небольшая розовая луковица, 1 помидор, пучок кинзы, 2 ч. л. лимонного сока, щепотка перца, соль, 3 ст. л. оливкового масла.

Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Размять мякоть вилкой. Лук мелко порубить, помидор очистить от кожицы и мелко нарезать, листья кинзы измельчить. Смешать все компоненты, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

***

Рецепты постных блюд:

***

Вареники с картошкой

1 кг муки, 0,5 литра воды, 1 чайная ложка соли, 50-70 г подсолнечного масла, 700-800 г картофельного пюре, 1 луковица.

Вареники с картошкой

В большой миске смешать соль, воду, подсолнечное масло и муку. Вымесить упругое тесто, завернуть в пленку и оставить на 30 минут в тепле. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить с картофельным пюре и перемешать. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки диаметром 5-6 см. В центр каждого кружка положить по чайной ложке начинки и слепить края, придавая форму полумесяца. Вскипятить воду, подсолить и опустить вареники. После того как вареники всплывут, варить 3-4 минуты, вынуть шумовкой и полить растительным маслом.

Картофельная соломка

5-6 картофелин, соль, 1 стакан растительного масла без запаха.

Картофель очистить и нарезать соломкой. Старайтесь выбирать клубни одного размера и нарезать на одинаковые ломтики. Вскипятить подсоленную воду и опустить в нее картофельную соломку. Через 2 минуты воду слить, а картофель разложить на бумажных полотенцах.

Постарайтесь обсушить соломку как можно лучше, в этом залог вашего успеха. Разогреть растительное масло в глубокой сковородке. Высушенные ломтики картофеля опускать небольшими партиями в сковородку и жарить на среднем огне, пока картофель полностью не зарумянится. Аккуратно вынуть картофель шумовкой на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Нарезать пергамент на квадраты 10х10 см и свернуть небольшие кулечки. Наполнить кулечки картофельной соломкой и поставить в небольшие стаканчики.

Экспресс-картофель

10 картофелин, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, зелень.

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, положить в чугунную жаровню, влить 200 мл кипятка. Обжарить в растительном масле репчатый лук, нарезанный кольцами. В конце жарки добавить 1 ч. л. неострого красного перца, перемешать так, чтобы лук приобрел интенсивную окраску, и добавить его к картофелю. Посолить блюдо и тушить под крышкой примерно 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Карри с лесными грибами и картофелем

1 баклажан, 250 г лесных грибов (лучше белых), 4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. карри, 150 мл овощного бульона или воды, 400 мл кокосового молока, несколько веточек кинзы, соль по вкусу.

В воке разогреть оливковое масло и положить нарезанные крупными кусочками картофель, баклажан и нарезанный кольцами лук. Через 5 минут добавить нарезанные крупными ломтиками очищенные грибы и подсолить. Перемешать, влить воду и кокосовое молоко, приправить карри и готовить под крышкой примерно 20 минут, периодически перемешивая. Посыпать мелко нарезанной кинзой.

Примечание: в этом рецепте вам встретятся сразу две интересные кулинарные вещи - вок и кокосовое молоко. Вок - это такая чрезвычайно удобная и практичная сковородка азиатского происхождения. Воки есть и у китайцев, и у японцев, и у корейцев, и у вьетнамцев... А теперь и у нас. Хитрость этой сковородки - в круглом дне, которое обеспечивает оптимальное распределение температур. В воке можно очень быстро что-нибудь зажарить, особенно если это что-то нарезано небольшими кусочками, замариновано, жарится небольшими порциями и постоянно перемешивается. Такой метод называется стир-фрай (stir fry). Если вы положите в вок всего много и сразу, то он будет работать как казан или кастрюля. Кстати, и суп - не слишком большую порцию - тоже можно сварить в воке. Вот и получается, что эта чудо-сковородка - незаменимая в хозяйстве вещь.

Теперь о кокосах. Из множества самых простых блюд можно сделать кулинарный шедевр одним лишь добавлением кокосового молока, которое появилось в последние годы во всех крупных супермаркетах, в отделах азиатской кухни. Область применения этого удивительного продукта широчайшая - от супа до десерта, включая вторые блюда и выпечку. Кстати, кокосовое бывает не только молоко, но и сливки, и еще оно бывает сухое. Берите любое, какое встретится, они практически идентичны.

Чебуреки с картофелем

Для теста: 4 стакана муки, 1-1,5 стакана кипятка, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 1 кг картофеля, 1 ст. л. соли, 2 головки репчатого лука.

Кроме того: растительное масло для фритюра.

Приготовить тесто из муки, соли и кипятка, добавив в конце вымешивания немного подсолнечного масла. Тесто должно быть довольно крутым, но пластичным. Оставить его на деревянной доске под перевернутой миской. В это время очистить и сварить картошку и размять в пюре. Добавить в него лук, измельченный и обжаренный на растительном масле до золотистого цвета. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать тонкие круглые лепешки. Выложить на середину каждой приготовленное пюре, распределить тонким слоем и крепко слепить края при помощи вилки, придавая чебуреку форму полукруга. Чебуреки обычно делают такого размера, чтобы при жарке на сковородке диаметром 24 см их помещалось два. Жарить в глубокой сковороде в сильно разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами для удаления излишков масла.

Макароны с грибами

1 пачка макарон (оптимально спагетти), 300 г вешенок, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

В большой кастрюле сварить в подсоленной воде макароны до упругости. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло. Положить нарезанные небольшими кусочками грибы и обжарить. Добавить томатное пюре, зелень и рубленый чеснок, подсолить и приправить перцем. Прогреть на небольшом огне в течение 3-5 минут. Соединить подготовленный соус и украсить листочками петрушки. Вместо вешенок можно использовать любые лесные грибы, не требующие предварительной термообработки, например лисички.

Макароны с креветками и чесноком

1 упаковка макарон (лучше спиралек-фузилли), 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. кедровых орехов, 6 ст. л. оливкового масла, 400 г. отваренных и очищенных креветок, сок 1/2 лимона, 3 веточки базилика, соль по вкусу.

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и отварить до упругости макароны. Откинуть на дуршлаг, сохранив полстакана жидкости. Раздавить чеснок и обжарить его вместе с кедровыми орехами в разогретом оливковом масле в течение 30 секунд. Добавить креветки и, встряхивая сковородку, жарить 1-2 минуты. Добавить нарезанный тонкими полосками базилик и макароны, влить оставленную жидкость и лимонный сок, перемешать и прогреть.

Тушеная капуста с яблоками

1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.

Капуста Провансаль

500 г квашеной капусты, 100 г винограда без косточек, 100 г брусники или клюквы, 1 яблоко, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

Яблоко вымыть, разрезать и удалить сердцевину. Нашинковать яблоко тонкой соломкой. Клюкву и виноград вымыть, виноградины разрезать вдоль пополам, при необходимости удалить косточки. Капусту порубить и соединить с яблоком, виноградом и клюквой. Добавить сахар и лимонный сок, влить растительное масло и перемешать. Для украшения можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Котлеты из капусты

500 г белокочанной капусты, 2 cт. л. манной крупы, 2 cт. л. панировочных сухарей, соль по вкусу, 3 cт. л. растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в сковородку с разогретым растительным маслом, влить воду и тушить до полуготовности - примерно 5-7 минут. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и готовить, постоянно помешивая, 10-15 минут. Подсолить по вкусу и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Постные голубцы

Небольшой кочан капусты, горсть сушеных грибов, стакан риса, две луковицы, полстакана постного масла, зелень, соль

Подготовить листья капусты. Для этого кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и подрезать его снизу так, чтобы удалить толстые части листьев. Кочан помещается в большую кастрюлю с кипящей водой и закрывается крышкой. Через 2-3 минуты такого отваривания капусту вынуть и последовательно снять слои листьев.

Предварительно размоченные грибы отварить, бульон процедить и сварить в нем рис. Отваренные грибы мелко нарезать и обжарить вместе с луком. Добавить в грибы откинутый рис. Полученный фарш завернуть в капустные листья, обжарить их до легкого колерования в постном масле, сложить в чугунную или керамическую посуду (горшок, утятницу), залить грибным отваром и тушить 40-50 минут после закипания. При подаче посыпать свежей зеленью.

Паэлья

400 г морского коктейля (смеси креветок, мидий, кальмаров и осьминогов), 500 г риса, 2 помидора или 100 мл томатного пюре, 2 зубчика чеснока, шепотка шафрана, оливковое масло, 2 лавровых листа, горячая вода, соль и молотая паприка по вкусу, несколько веточек петрушки.

Паэлья

Разогреть в глубокой сковородке 3 ст. л. оливкового масла. Положить морской коктейль и мелко нарезанный чеснок, подсолить, приправить перцем и обжарить на сильном огне в течение 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и шафран и готовить еще 5 минут. Всыпать рис, влить горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 см выше поверхности риса, убавить нагрев до минимального и готовить 15 минут, несколько раз перемешав вилкой. Добавить мелко нарезанную петрушку и оставить настаиваться на краю плиты на 5 минут.

Примечание: паэлья - одно из самых распространенных блюд испанской кухни. Ее готовят во всех регионах, в каждом внося некоторые изменения: добавляют обжаренные кусочки курицы или индейки, разнообразные овощи - перец, стручковую фасоль, оливки, оставляя неизменными только рис и томат. Словом, паэлья -универсальное домашнее блюдо, которое можно готовить и в пост, и в те дни, когда разрешено вкушение скоромной пищи.

Рис с кокосовым молоком и креветками

250 г тайского ароматного риса, 200 мл консервированного кокосового молока, 1 стакан воды, 300-500 г очищенных креветок, 5 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. нарезанной кинзы, 1 маленькая палочка корицы, 1 ст. л. маринованного имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. арахиса, соль по вкусу.

Нагреть в глубокой сковородке половину арахисового масла и, помешивая, обжарить рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавить палочку корицы, соль, кокосовое молоко, воду и лимонный сок, довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне. Снять с огня и оставить на 10-15 минут. Оставшееся арахисовое масло нагреть в воке, положить мелко нарезанный чеснок и маринованный имбирь и обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить креветки и жарить, встряхивая сковороду, 3-4 минуты. Положить в вок к креветкам кокосовый рис, добавить соевый соус и посыпать подсушенным на сухой сковороде арахисом. Подавая, украсить листочками кинзы.

Пудинг из риса с яблоками

5 яблок, 1 стакан риса, 2-3 сухаря, 2,5 стакана воды, 3 + 1 ст. л. сахара, соль, корица, растительное масло.

Очистить яблоки и нарезать их кубиками. Положить яблоки в кастрюлю, добавить сахар и налить воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг, в отваре сварить рассыпчатый рис, добавив небольшую щепотку соли. Яблоки размять вилкой, положить полученное пюре в рис, перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и выложить в нее рис. Посыпать сахаром, смешанным с небольшим количеством молотой корицы, и запечь в горячей духовке до образования корочки.

Яблоки, запеченные с брусникой

4 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 4-5 ст. л. брусники, немного сахарной пудры для украшения.

Бруснику растереть с сахаром и добавить крахмал. Подготовить яблоки. Для этого разрезать яблоки на половинки, удалить из них семечки и заполнить углубления брусничным пюре. Уложить яблоки в жаропрочную форму, влить 3 ст. л. воды и запекать в духовке в течение 25 минут при 200 градусах. При подаче посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой.

Примечание: можете смело начинить яблоки смесью орехов, изюма, джема и сахара. Или сахара с апельсиновой цедрой, или сахарной пудры с корицей. Или просто посыпьте одним только сахаром, хорошо подойдет коричневый тростниковый. Печеные яблоки - беспроигрышный вариант, который всегда хорош, приготовьте их, исходя из того, что есть под рукой, главное - выбирайте яблоки кислых сортов с плотной мякотью.

Нина Борисова, Максим Сырников

Нескучный сад - 20.03.2013

 

 
Читайте другие публикации раздела "Пост и его необходимость для нашего спасения"
 

Миссионерско-апологетический проект "К Истине"

Читайте также:



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2017

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - www.k-istine.ru